サチャインチオイルの5つの効能と使い方とは?美容・健康をトータルケア!

サチャインチオイルの5つの効能と使い方とは?美容・健康をトータルケア!

美容と健康に良いと最近注目されているのが「油」です。

カロリーを気にして、行き過ぎたオイルカットを続けていると、お肌はたるみ、髪がボロボロになってしまうだけでなく、代謝も悪くなり、どんどん太りやすい体になってしまうって知っていましたか?

ダイエットのためのオイルカットで、体全体が老けてしまうなんて本末転倒ですよね。

良質な「油」こそ女性のキレイの強い味方!

アマニオイル、えごま油、こめ油、ココナッツオイル・・・などなど、美容に良いとされる様々なオイルがあるなかで、美容+ダイエット+健康に効果があり、その使いやすさで支持率をあげているのがサチャインチオイルです!

「食べるオイル美容」に詳しいあなたも、そうでないあなたにも知ってほしい!サチャインチオイルの体に嬉しい効能と、おすすめの使い方を紹介します!

スポンサーリンク

サチャインチオイルの原料、サチャインチとは?

サチャインチオイルの5つの効能と使い方とは?美容・健康をトータルケア!

南米のアマゾン地域原産のサチャインチは、トウダイグサ科の植物で、寿命が長い植物であると知られています。南米ではインカ帝国時代から貴重な栄養源として重宝されていたことから、「インカナッツ」や「インカグリーンナッツ」と呼ばれることもあります。

サチャインチは星形の実をつけ、その中にある種の部分がナッツやオイル、パウダーになり食用化、または化粧品の原料としても使われています。

サチャインチは他のナッツ類に比べるとオメガ3脂肪酸の含有量が飛びぬけて多く、また豊富なビタミン類も含まれている、まさにスーパーフードなのです!

今では世界中の健康志向家に愛されている食品です!

サチャインチオイルの注目栄養素と5つの効能

サチャインチオイルの5つの効能と使い方とは?美容・健康をトータルケア!

1.ダイエット効果

オメガ3脂肪酸

必須脂肪酸であるオメガ3脂肪酸にはDHAEPAという成分が含まれます。

DHAには中性脂肪を減らす効果、EPAには脂肪の代謝を上げる効果があります。まさにメタボな体には持ってこいの油ですよね!

ダイエットの強い味方であるオメガ3脂肪酸は体内で生成されないので、食事からの摂取が必要です。

トコフェロール

ビタミンEは別名トコフェロールと呼ばれ、α、β、γ、δ の4つに分類されます。

αトコフェロールには血行を良くする働きがあり、内臓機能を活発にし、体全体の代謝を上げてくれる効果があり、γトコフェロールには脂肪燃焼効果があると言われています。

トリプトファン

トリプトファンは、幸せホルモンと呼ばれるセロトニンの材料になります。トリプトファンを摂ることで食べ過ぎの防止になります。

こちらも体内では生成されないので、食事からの摂取が必要なんですね!

2.アンチエイジング・美肌

ビタミンE

ビタミンEの強い抗酸化作用があり、老化や病気の原因となる活性酸素を除去してくれます。活性酸素はストレス、食品添加物、空気中の有害物質などが原因で体に溜まってしまう困ったもの。

毎日サチャインチオイルでたっぷりのビタミンEを補給することで、シミ、シワ、たるみなど、肌トラブルの予防に効果があるんですね!

3.アレルギー症状の緩和

オメガ3脂肪酸

オメガ3脂肪酸をはじめとする必須脂肪酸がバランスよく含まれるサチャインチオイルには、花粉症などのアレルギー症状が和らぐ効果があると言われています。

アレルギー症状の緩和には、サチャインチオイルを長期的に摂取することがおすすめです。

4.冷え性の改善

ビタミンE

ビタミンEの抗酸化作用はお肌を美しくするだけでなく、血管も若々しく丈夫に保ってくれるのです。

健康な血管は、末端の毛細血まで血液を送り届けることができるので、冷え性の改善になります。また内臓機能を活発にすることで、体の内側の冷えも改善してくれるのです!

5.認知症・鬱の予防

αリノレン酸

必須脂肪酸の一つであるαリノレン酸には、脳の働きを活性化させたり、自律神経を整えてストレスの処理を助ける働きがあると言われています。

このことから認知症や鬱の予防にも効果があると考えられています。

スポンサーリンク

料理に使えるサチャインチオイル

サチャインチオイルの5つの効能と使い方とは?美容・健康をトータルケア!

サチャインチオイルの魅力は熱を加えても栄養素が壊れないこと豊富なビタミンEのおかげで酸化しにくい油なのです。

パンにつけたりサラダのドレッシングに加えるのはもちろん、炒め物や、温かい料理の仕上げに一振り!なんて使い方も出来てしまうのです。

しかしいくら健康に良いからと言って食べ過ぎはやはりNG!一日の摂取は大さじ1杯ほどにしておきましょう!

他の油に比べれば酸化しにくいサチャインチオイルですが、開封後はお早めに使いきることをおすすめします。

さいごに

  1. 長寿の実、サチャインチから搾ったサチャインチオイル!
  2. サチャインチオイルで体の内側から健康&キレイに!
  3. 使い方を選ばない便利なサチャインチオイル!

健康に良いとされるオイルは他にもたくさん存在しますが、中でもたっぷりのオメガ3脂肪酸を摂れるサチャインチオイル!

体と心の健康、そして美容もケアもできる優秀なオイルをあなたも一度試してみてはいかがでしょうか?


あわせて読みたい関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA